Alina Sidorkina about IED education. FASHION DESIGN

Alina Sidorkina

about IED education

FASHION DESIGN

 

 

 

Популярность сферы Fashion набирает обороты. Желающих стать дизайнерами одежды - много. Но, без образования в Fashion индустрии крайне сложно выстроить бренд. IED (Istituto Europeo di Design) дает возможность получить образование в Европе мирового уровня и осознано создавать собственный бренд, владея знаниями, навыками и реальными инструментами, которые дают преподаватели - практики.

Алина Сидоркина - выпускница IED (Istituto Europeo di Design) курса FASHION DESIGN - рассказала DESIGNERS.UA все об обучении в IED, об особенностях сферы, сложностях и результатах.

 

 

 

Алина, расскажите немного о себе. С чего начали движение в направлении Fashion индустрии?


Мой путь в мир моды был достаточно неоднозначным. Несмотря на то что страсть и интерес к моде я испытывала с самого детства, мне пришлось пройти долгий путь прежде чем я оказалась на месте студентки в Fashion университете. Так уж сложилось, что мое первое образование было в сфере экономики, где я получила диплом магистра по специальности менеджера организации и управления предприятиями. Даже несмотря на хорошие успехи в процессе обучения, мой интерес к творчеству, а именно к моде с каждым годом только усиливался и постоянно мотивировал меня посещать различные курсы, как, например, курс fashion illustration, курс по конструированию, моделированию и пошиву одежды. Таким образом, заканчивая университет, я имела хорошую практическую подготовку необходимую для создания одежды, а главное понимание того, что мне действительно нравится. 

 

 

 

Когда приняли решение получить образование за рубежом? Почему выбрали IED (Istituto Europeo di Design)

 

После окончания университета я оказалась в трудной ситуации. Я четко понимала что работать по специальности я никогда не смогу. Как творческому человеку мысли о скучных и однообразных вопросах связанных с менеджментом для меня казались невыносимыми. К тому же в процессе обучения в университете я удаленно подрабатывала, разрабатывая лекала и выполняя другие работы,  связанные с Fashion индустрией. Но я хотела большего чем это, мне было очень интересно развивать себя не только как исполнителя, но и как дизайнера и я приняла решение продолжать обучение. 

 

На этом этапе огромное значение сыграла поддержка моих родителей, которые поощрили и поддержали мое желание получить второе образование в сфере моды. Я очень хотела изучать эту отрасль в Европе, так как считаю, что на сегодняшний день европейская Fashion индустрия все же лидирует, плюс это хорошая возможность изучить новые языки, что также важно. Вопрос с выбором страны оказался достаточно простым. Проанализировав рынок моды разных стран и выбрав стиль и предпочтения в моде наиболее близки моему вкусу - я остановилась на Италии, ну и конечно же на Милане, который принято считать Мировой столицей моды.


С университетом ситуация сложилась сложнее, так как для меня было принципиально важно найти учебное заведение с хорошей репутацией и возможностью подготовить студентов с высоким профессионализмом, не только в теоретической сфере, но и в практической. Я уделила много времени поиску и анализу университетов, чтению отзывов студентов и прочее, и в итоге отправила запрос только нескольким учебным заведениям. Своё окончательное решение я приняла следовательно из коммуникации, которая сложилась у меня с университетами. Именно IED был одним из первых университетов который ответил на мой запрос, с подробным описанием всего процесса поступления и учебной программы, которая полностью удовлетворяла мои пожелания. 

 

 

 

 

Насколько сложной / легкой, по Вашему мнению, является карьера в сфере дизайна и в fashion индустрии?


После трех лет обучения я определённо поняла что Fashion индустрия не так уж легка - как может показаться с первого взгляда. На самом деле это постоянная работа не только над изделиями, развитием, но прежде всего  над самим собой. Я могу сказать что эта сфера сложна не только физически, но и психологически. Творческий процесс и процесс самого создания требуют вашего постоянного присутствия, развития и умения не только создать что то, но и заинтересовать потребителя. Очень частно приходиться сталкиваться с тысячами сложностей, именно поэтому я могу с уверенностью сказать что начинать заниматься этим нужно только если вы испытываете особую страсть к этому занятию и готовы посвятить этому свою жизнь. 

 

Если говорить о карьере в Fashion индустрии, то я думаю путь к успеху достаточно сложный, но все таки, всего можно добиться благодаря упорному труду, терпению, постоянному развитию и огромному желанию. Действительно, молодым дизайнерам сложно выжить на рынке где конкуренция развита на таком высоком уровне. Каждый год мы видим тысячи новых брендов с интересными и талантливыми изделиями, однако многие из них, к сожалению, не выживают. Из за того что предложение превышает спрос представить красивое, интересное и качественно выполненное изделие уже недостаточно, именно поэтому успеха добиваются только те дизайнеры, которые представляют необычные изделия, что- то, что может удивить уже без того избалованного потребителя. Однако, я верю, что дорога к успеху лёгкой не бывает, но с усердной работой, терпением и стремлением можно добиться всего, главное верить в себя и быть открытым для постоянного развития и усовершенствования. 

 

 

 

 

Для Вас Дизайн - это... 

 

Дизайн - для меня это воплощение моего внутреннего мира. Для меня это нечто большее чем творческий процесс по созданию какого либо предмета, это отображение чего-то большего, чего-то личного. Мне нравится вкладывать эмоциональную часть в изделие так как это делает его более уникальным.
Вообще, я считаю что вдохновение приходит через какие то эмоции, которые мы испытываем. Будь они положительные или отрицательные - они побуждают нас творить. Даже используя искусство как вдохновение, на подсознательном уровне, мы останавливаем свой выбор на том что эмоционально и психологически будет нам близко. Именно поэтому мои дизайны отображают часть меня, они исходят изнутри меня. Каждому образу я уделяю особое внимание, так как для меня это не просто изделие - это мое сокровенное, это часть меня. 

 

 

 

 

Расскажите об обучении в IED 

 

Не могу сказать что процесс обучения в IED был простым. На самом деле было очень сложно, так как нагрузка достаточно большая. Но это хорошая подготовка к работе в Fashion индустрии, где стресс и недосыпание в норме вещей. И не смотря на все сложности могу сказать что процесс обучение был очень интересным и захватывающим. Знакомство с новой страной, преподавателями которые также работают в Fashion индустрии, многочисленные выставки и музеи посвящённые моде и искусству, не оставят равнодушным ни одного творческого человека. Более того, в программе университета много интересных предметов, которые развивают не только теоретические знания и креативные навыки, но и обучают практическим основам, необходимым для профессии. Мы постоянно работали над какими то проектами, создавали коллекции и постепенно готовились к самой ответственной работе - выпускной коллекции. Для меня это было самым ответственным и интересным этапом всего обучения. Процесс поглотил меня на столько, что я просто забыла обо всем остальном. Все мое внимание было сконцентрировано только на работе над коллекцией. Этот опыт я наверное не забуду никогда и пусть было сложно, и работы было очень много, конечное удовлетворение от полученного результата наверное не сравнить ни с чем... 

 

 

 

 

Какие свои достижения за время обучения Вы могли бы выделить?

 

В университете часто проводились различные конкурсы, в финал одного из них также попала я. Конкурс назывался Luxury Jersey, и был организован компанией, которая является лидирующим представителем трикотажа на рынке. Университету были предоставлены ткани и желающие студенты должны были предоставить эскизы с технической информацией о своих дизайнах. Идеи и 

вдохновение мы могли брать по теме нашей финальной коллекции. После было отобрано 11 студентов, в число которых вошла и я. Компания предоставила ткани и мы должны были реализовать плюс два образа к нашей выпускной коллекции, которые были показаны на подиуме во время финального выпускного шоу, когда и был выбран победитель. Приятным сюрпризом для меня оказалось когда после шоу сами представители компании подошли ко мне и сказали мне множество комплиментов по поводу моих образов и искренне признались, что были приятно удивлены манере использования ткани и сложности дизайнов. 

 

 

 

 

Что для Вас было самым сложным во время обучения? 

 

Самым сложным для меня оказался выбор темы для выпускной коллекции. Мне хотелось охватить и показать как можно больше, однако это только заводило меня в тупик. Я понимала с какими источниками вдохновения хочу работать, однако соединить все в одну концепцию у меня никак не выходило. На этом этапе я прочитала кучу литературы, статей и всего прочего прежде чем нашла подтверждение своей концепции и моя идея заработала. Помню как ощутила огромное чувство облегчения и спокойствия. И пусть впереди ещё было очень много работы, старт и основа будущей коллекции все же был положен, а тема полностью соответствовала моим пожеланиям, что конечно не могло не радовать. 

 

 

 

 

 

Какой подход к студентам у преподавателей в IED

 

Преподаватели относятся к студентам очень лояльно и больше поощряют студентов к индивидуальному обучению и решению сложившихся сложностей самостоятельно. Естественно, нам подсказывали как лучше, в случае сложностей помогали найти решение, но лишь немного подталкивая нас, а окончательное решение оставляя за нами самими. В европейских вузах больше придерживаются индивидуального обучения, когда студенты самостоятельно ищут ответы на те или иные вопросы и справляются со сложившимися трудностями самостоятельно. По моему мнению, в творческих профессиях такой подход особенно актуален, так как креативные решения очень индивидуальны и никто, даже преподаватель, не может решить за вас как лучше сделать, ведь вкусы и предпочтения у всех разные. Благодаря такому подходу в обучении я научилась очень многому, так как в поиске решений и ответов я постоянно искала и изучала что-то новое. Это помогло мне стать более уверенной в принятии своих решений и в формировании каких-то индивидуальных характеристик необходимых каждому дизайнеру. 

 

 

 

Чем Вы руководствовались при создании коллекции?


В процессе Обучения мы работали над многими проектами и создали не одну коллекцию. Но самая существенная и профессионально выполненная была последняя - выпусканая коллекция. При ее создании я руководствовалась, в первую очередь, тем что мне близко и что действительно вдохновляет меня. Всю концепцию я построила на природе, женщине и возможной связи между ними. После долгого исследования я нашла подтверждение связи между природой и женщиной в рамках экофеменизма, ну и конечно, я не могла не рассмотреть феминистическое движение, которое тематически очень похоже с экофеменизмом. В итоге вся тема получилась достаточно концептуальной и непростой, однако именно этого я и добивалась, так как изначально не хотела основываться на простой, банальной теме в качестве вдохновения.

 


Но на этом я не остановилась и продолжала поиски логического заключения всей концепции, который нашла в работах выставки Azumo Makoto «Frozen Flowers». В этой выставке красивейшие композиции из цветов были заморожены в огромных глыбах льда, что я рассмотрела с абстрактной точки  зрения. Я представила женщин в виде этих композиций, помещённых внутрь ледяного блока, который я представила, как своего рода социальную тюрьму, созданную обществом в виде различных ограничений, подавлений прав женщин с которыми боролись и до сих пор борятся представители феминистических движений. По мере того как лёд будет таять, цветы постепенно будут оказываться свободнее и свободнее, так и женщины совершенно изменили своё положение в обществе по сравнению с 70-ми годами и ранее. 

 

 

 

 

 

Честно говоря, природа и женщина всегда вдохновляли меня больше всего, однако я всегда пыталась найти более интересную точку для отталкивания. Мне не интересно работать с природой в целом, я предпочитаю вдохновляться какими то процессами и явлениями, которые не были бы очень банальными. Более того, мне всегда нравилось искать что то более глубокое и поэтому я использую больше то, что не очевидно с первого взгляда, как например процессы эрозии, коррозии в природе или макро изображения элементов природы. Для меня это огромный источник вдохновения, особенно потому что я люблю работать с тканью и делать различные манипуляции, а из природы, действительно, можно почерпнуть много интересного. 

 

 

 

 

Есть ли уже Ваш бренд? Какова концепция Вашего бренда?


На данный момент своего бренда у меня нет, однако я размышляю над этим. Думаю в ближайшем будущем его открою. Концепция конечно же будет связана с моей выпускной коллекцией, думаю я нашла себя именно благодаря ей. Этот бренд будет для сильных, креативных и уверенных в себе женщин, которые не боятся выделяться, противостоять стереотипам и занимать лидирующие положения в обществе. Ну и конечно вдохновение природой никогда не оставит меня равнодушной и я уверена, что оно найдёт своё место и в моем будущем бренде. 

 

 

 

Изменилось ли Ваше мышление после обучения? 

 

После обучения мое мышление изменилось кардинально. Также изменилось и отношение к fashion индустрии. Мое мышление стало более организованным и структурированным, а весь творческий процесс предварительно я стала разделять на этапы. Не смотря на то что профессия эта творческая, она требует хорошей самоорганизации и умения организовать рабочий процесс. Также, все что меня окружает я стала видеть иначе, рассматривая это более с художественной точки зрения и видя во всем возможный источник вдохновения. 

 

 

Fashion индустрия в реальности: что являлось мифом, что действительностью - в процессе обучения и практики?


Миф -  часто люди ошибочно полагают что fashion индустрия это легко. Многие говорят, что нет ничего сложного в том чтобы рисовать, кроить и шить изделия, но это совершенно не так! Во первых все эти процессы, даже если вы выполняете их не сами, требуют вашего постоянного присутствия. На самом деле, процесс создания одежды очень трудоёмкий и занимает много времени. Также приходиться сталкиваться с постоянным стрессом из-за того, что что-то не получается или получается не так как задумывалось. Придумать  новые образы и идеи не всегда очень легко, иногда случаются творческие ступоры, когда в голову не приходят никакие идеи. Именно эти моменты для меня самые сложные и психологически их сложно перенести. И еще... Дизайнер - это не тот кто просто придумывает дизайны))) - Это иллюстратор, конструктор, технолог, швея, менеджер, продавец и т.д. - все  в одном лице! 

 

 

 

IED формирует у студентов видение не только в создании коллекции - но и стратегии продвижения коллекций в дальнейшем. Как, выбрав творческое направление дизайна , правильно определить бизнес - модель своего продукта? 

 

Определяя бизнес модель очень важно учитывать с каким потребителем вы хотите работать и дальнейшую стратегию продвижения строить исходя из этого. Прежде всего, важно знать: что делает ваш потребитель, из какого он социального класса, где работает, какой образ жизни ведет, что ему нравится - это поможет разработать маркетинговую политику и следовательно построить правильную бизнес модель. 

 

 

Чего никогда не узнаешь, не выбрав обучение в IED?

 

IED научил и показал мне многое. Я довольна своим опытом в этом университете и имея вторую возможность я бы выбрала именно их. Благодаря IED я узнала fashion индустрию более глубоко, так как университет постоянно приглашает разных представителей этой индустрии для проведения презентаций, где возможно задать вопросы любого рода и узнать опыт людей, которые уже добились успеха в этой области. 

 

 

 

Ваши цели на ближайшие 3 года? 

 

Сейчас я активно ищу своё место в мире моды. Хотела бы попробовать какие- то стажировки и набраться немного больше опыта. Но моя главная цель и мечта - это мой бренд одежды, которую, я надеюсь, удастся реализовать в ближайшие три года. 

 

 

Чтобы Вы порекомендовали тем, кто начинает своё развитие в fashion индустрии?


Если есть возможность, я бы настоятельно порекомендовала пройти какие-то практические курсы, чтобы получить основные знание по конструированию, моделированию и пошиву одежды. Без этого будет сложно, да и в будущем, если вы планируете остаться в этой отрасли, это все будет очень полезным! 

 

 

Look Book

Alina Sidorkina

IED

 

 

 

 

 

 

Alina Sydorkina "BLOOM"