Interview Alena Serebrova

Interview

Alena Serebrova

SEREBROVA AW 19/20

дизайнер бренда SEREBROVA

Алена Сереброва

 
Два сезона подряд Вы проводите показ новой коллекции вне рамок UFW, но при поддержке Министерства Информационной Политики Украины , а в этом сезоне и при поддержке медицинской стороны. Почему такая смена ориентиров?
 
       Это очень сложный вопрос, который нужно разобрать сначала. Для чего делаются показы? На показы брендов, прежде всего, приглашают байеров и агентов торговых  сетей - для заказа коллекций. СМИ, блогеров, инстаграмщиков, лидеров мнений - для рекламной поддержки коллекциии, а также постоянных клиентов бренда. В формировании заказа для бутиков, самое главное для брендов слово «выкуп» коллекции, это обусловленно тем, что легкая промышленность - это очень материалоемкое производство и так называемые  «длинные деньги». В Украине бутики не работают согласно этой общепринятой мировой системы, поэтому баейры и агенты для нашего рынка - это еще не сформировавшийся класс. Спасибо отдельным представителям СМИ, которые хорошо поддерживают бренды и дизайнеров, в том числе и Вашему сайту DESIGNERS.UA. Но далеко не все СМИ в Украине придерживаются такой прогрессивной политики. Также еще существует продажа билетов на показы брендов. Это коммерческие составляющие показа, к сожалению, в Украине это больше имиджевое мероприятие. Именно поэтому хочется придать ему более глубокое содержание.
 
backstage SEREBROVA AW 19/20. Photo: Alexey Ponomarev
 
 Вы заручились поддержкой Министерства Информационной Политики Украины, для чего?  
 
В данном проекте Институт фтизиатрии и пульмонологии Украины обратился в Министерство для проведения пресс-конференции в Укринформ, чтобы осветить проблему - стигматизация туберкулеза в Украине. 
В показе, который был посвящён Дню Независимости Украины и проходил в самом центре Киева, на улице Бассейной, была заложена иная идея - показать Миру, что у нас красивая и безопасная страна, а также продвижение Украины, как бренда. Когда я пришла с этой идеей, она удачно совпала с самой масштабной международной маркетинговой кампанией украинского правительства Ukraine Now, которая стартовала в 2018 году. Ее цель было и есть - сформировать бренд Украины в Мире, привлечь в страну инвестиции и улучшить туристический потенциал. МИП создали прекрасные промо фильмы, которые перекликались c идеей бренда. Это был нашумевший показ и интересная коллаборация, который впервые заявила о Ukraine Now в Украине.
 
backstage SEREBROVA AW 19/20. Photo: Alexey Ponomarev
 
Показывая коллекцию Fall/Winter 2019/20, Вы впервые в Украине сделали арт-проект совместный с представителями Института пульмонологии и фтизиатрии Украины, фармацевтической компанией «Юрия-Фарм». Расскажите детальней об этой идее, как она возникла?
 
Моя идея возникла после дружественных бесед с Натальей Грицовой, врачом – фтизиатром , пульмонологом, которая и стала научным консультантом на этом проекте. В нашем общении, мы всегда делимся своими впечатлениями, переживаниями. Именно она рассказала, что туберкулёз в Украине «вышел на улицу» и перестал быть болезнью только обездоленных. Что наша страна находится на 5 месте по туберкулезным заболеваниями. Арт-проект - моя идея,  в которой она обозначила основные акценты и дала этой идее очень мощную поддержку медицинских кругов.
 
backstage SEREBROVA AW 19/20. Photo: Alexey Ponomarev
Ваш проект поддержала оперная певица Алёна Гребенюк. Как возник Ваш тандем?
 
Это цепочка событий, в которой рождаются творческие коллаборации. Мы встретились с ней, случайно, в компании Art Vivacе, совместно с которой задумали ювелирные украшения. Они олицетворяли последний миг перед поцелуем, этот трепет, желание и одновременно невозможность матери поцеловать своего ребёнка, потому что она больна туберкулезом. Именно Алёна внесла идею исполнить арию «Addio del passato», предсмертное письмо Виолетты, которая умирает от чахотки из оперы «Травиата» Джузеппе Верди. Наша режиссура была построена от счастья мечтаний в прощальном письме Виолетты и от темных цветов в начале коллекции - до оптимистической радости жизни, блеска и благоухании роз в конце коллекции, как оптимизма выздоровления в наши дни.
 
backstage SEREBROVA AW 19/20. Photo: Alexey Ponomarev
 
Вы выбрали для показа необычную локацию, Арт-пространство SAMSKARA, американского digital художника Андроида Джонса. Почему именно эта локация?
 
Выставка SAMSKARA -  это синергия многих людей - единомышленников. Также очень интересна судьба самого художника Андроида Джонса, работы которого лежат в основе творческого проекта SAMSKARA. Он перенес множество операций в детстве, по итогам этих операций у него появилась металлическая пластина в голове, отсюда и возникла сначала обидное прозвище, а с годами и многоговорящий псевдоним - «Андроид». А для наc, эта история стала толчком к обоснованию проекта - проблема СТИГМАТИЗАЦИЯ. Отношение общества к туберкулезным заболеваниям. 
Ведь Андроид также пережил проблему стигмы в детском обществе. 
Например, уже сейчас, в Великобритании арт терапия, рассматривается как поддержка, на государственном уровне, тяжело больных людей. Это очень важная составляющая, чтобы человек выздоровел, чтобы у него была мотивация лечиться и жить. Мы разработали важные  хештеги, которые отображают наши мысли – это «Стигма_туберкулёз_стоп» и «Арт_терапия_туберкулёз».
 
backstage SEREBROVA AW 19/20. Photo: Alexey Ponomarev
 
Давайте перейдем к теме создания этой самой последней коллекции. Какой крой, материал предпочли, какие принты использовали?
 
В коллекции используются материалы нового поколения - плиссированная эко-кожа. Мы использовали свойства этого материала - создавали форму не посредством выточек, а посредством ее фактуры. Ручная роспись - которая подчеркивает её волнистость и фигурность плиссировки. Драпированные платья, конструкции которых найдены наколкой и макетированием. В коллекции использовались принты с картины Андроида Джонса. Описывать долго, лучше рассмотреть в нюансах у нас в шоу-руме на ул.Симона Петлюры, 12А. 
 
backstage SEREBROVA AW 19/20. Photo: Alexey Ponomarev