Interview with DESIGNERS.UA Vorozhbyt&Zemskova

Interview with DESIGNERS.UA
Vorozhbyt&Zemskova
 

Интервью с украинскими дизайнерами - это возможность узнать о практическом пути состоявшихся брендов и дизайнеров, которые прошли этот путь. Это возможность соизмерить настоящую сложность профессии  с той красивой картинкой, которую видит каждый из нас - на подиумах, в журналах, на моделях.

 

Сегодня своей историей с DESIGNERS.UA поделились дизайнеры, стаж которых более 20 лет. За эти годы их коллекции стали неотъемлемой частью гардероба многих известных людей Украины и других стран. Они знают обо всем что происходило в этой загадочной индустрии не из теории - все преображения украинской моды они переживали вместе. Это бренд Vorozhbyt&Zemskova и его дизайнеры - Татьяна Земскова и Алена Ворожбит.

 
Татьяна Земскова и Алена Ворожбит
 

Алена, Татьяна - Вы стояли у истоков создания украинской моды. Ваш показ был впервые в 1997 году - на первой Неделе Украинской Моды. Что было в этой сфере тогда и как сейчас?

- Первый наш показ и собственно первый сезон Ukrainian Fashion Week состоялся в Киеве в здании бывшей кенассы на Ярославом Валу, это сегодняшний Дом актера. Тогда в Неделе моды участвовало десять лучших дизайнеров: других, наверное, просто не было. Это удивительное время и историческое для украинской моды… Знаете, все проходило в холодном помещении, царила атмосфера веселья и легкой растерянности. Мы не совсем осознавали, что делаем и зачем. Мало кто верил, что у этого события будет какое-то серьезное продолжение. Мы тогда спросили у Ирины Данилевской, что из этого выйдет и кому это надо… Так вот прошло время – и наша Неделя моды находится на высочайшем, мировом уровне. Сейчас участников не одна десятка – шоу проводят более 50 дизайнеров (отобранные из сотен желающих). Отдельного упоминания заслуживает «Мыстецький Арсенал» – такой локации для показов могут позавидовать многие страны мира. Мы уверены, что все получилось потому, что было вложено очень много любви и очень много работы. С самого начала мы с Ukrainian Fashion Week идем в одном направлении – постоянного развития. 

 

 

Бренду Vorozhbyt&Zemskova больше 20 лет - как «удержаться» в этой не простой сфере и остаться лучшими?

- Возможно, это прозвучит банально, но любить то, чем ты занимаешься. Именно эта страсть позволяет стать настоящим профессионалом своего дела. 

 

Расскажите о переломных моментах всего 20летия. Что самое сложное в работе дизайнера?

- Как и в любой другой работе самое сложное и важное – терпение и смелость. Особенно – умение говорить «нет» самим себе (улыбается). У дизайнера всегда множество идей, десятки источников вдохновения… И в какой-то момент невероятно сложно уметь отказываться от лишнего. Коллекция должна быть цельной, выверенной, гармоничной. Если что-то сильно нравится, но не вписывается в общую идею сезона, надо не жадничать – и отложить. Мы много создаем, много задумываем, но на поверхности – на наших шоу оставляем лучшее, что идеально вписывается в творческую концепцию сезона. 

 

 

Поделитесь с DESIGNERS.UA самым запоминающемся случаем для бренда?

- За нашу карьеру таких было очень много. Но самый неожиданный случай и необычный клиент – это памятник Леси Украинки, который мы одевали ко Дню Независимости. Представьте, как мы снимали с нее размеры и делали примерки (смеется). Мы брали строительные леса, заказывали машину с подъемным краном. В дизайнерском наряде Леся Украинка провела все праздничные дни. А после того, как памятник «раздели», платье передали в Музей Леси Украинки в Киеве. Было очень неожиданно, и сейчас хочется еще таких неординарных проектов – они стимулируют творчество в чистом виде. 

 

Есть ли дружба между дизайнерами разных брендов? С кем дружит бренд Vorozhbyt&Zemskova

- Мы хорошо относимся ко многим дизайнерам, дружим с Залевским, но совсем не потому что он – дизайнер. Дружба точно не зависит от профессии. 

 

Можно ли создать бренд, не имея бюджета? 

- Одна из наших первых институтских коллекций, которая состояла из пяти моделей, стоила 2,5 доллара. Когда мы начинали самостоятельную работу, то честно говоря, у нас практически не было денег. Но сейчас нам кажется, что это невозможно… Каждое время диктует свои условия. 

 

 

Несколько лет назад стиль и подача Вашего бренда изменились. Как Вы решились на изменения? Как часто бренду стоит позволять «upgrade»?

- Изменить свое творческое основание искусственно – невозможно. Поэтому нужно созреть. Нужно так чувствовать. И быть абсолютно готовым к переменам. Иначе коллекции будут «неровными» и неестественными. Мы уверены, у каждого на это – свой срок. 

 

Что Вы можете сказать о развитии украинской Fashion - индустрии?

- Нам кажется, мода и творчество идут навстречу индустрии и бизнесу. И это, без сомнения, принесет свои плоды. 

 

 

Источник вдохновения для Vorozhbyt&Zemskova?

- Любой дизайнер или просто творческий человек вам скажет, что вдохновить может абсолютно все. Не только искусство, музыка, а к примеру, обед в ресторане с друзьями или солнечный день. Для нас это еще и путешествия. The eye has to travel. 

 

Какие мечты за 20 лет еще не осуществлены?

- Мечты у нас как головы у Змея Горыныча, одну срубил – на ее месте две появляются. Так и живем, так и мечтаем.