Iryna Bondarenko about IED education. Art Management

Iryna Bondarenko about IED education

Art Management

 

По традиции, мы взяли интервью у выпускницы IED - Ирины Бондаренко, специальность Арт-Менеджмент. Это девушка, которая вдохновляет каждого - с кем делится своей историей, миссией и наполненностью. Она не побоялась кардинально изменить свою жизнь и сделать себя счастливой - и одним из ключевых шагов к счастью и полной самореализации стало обучение в IED
 
Именно такие личности, как Ирина, формируют знаковые события в сфере Культуры. Все навыки, которые Ирина привезла из Италии, будут внедрены в развитие украинского Арт-Пространства.

 

 

Ирина, расскажите о себе. И о Вашей деятельности до обучения в IED
 
- Я родилась в городе солнца и юмора - в Одессе, и этим много сказано обо мне. Умение радоваться, улыбаться и находить новые возможности в любой ситуации - моя характерная черта. И, конечно же, я - Мечтатель. С детства я мечтала о многом: занятие танцами; окончание школы с отличием; поступление в ВУЗ и обучение на бюджетной основе; после получения экономического образования изучение юриспруденции и, одновременно, реализация себя в создании команды профессионалов в сфере оказания логистических услуг; возможность засыпать под шум моря и просыпаться с видом на его бескрайнюю синеву; финансовая состоятельность и независимость; неземная любовь;  путешествия и познание мира. До 29 лет я осуществила все, о чем мечтала в детстве… и даже больше. 
 
Все внешние атрибуты успешной личности были собраны воедино и пришло время для нового, самого главного путешествия в моей жизни – путешествие вовнутрь себя. 
 
Все случилось очень неожиданно, в один солнечный июньский день, когда я почувствовала, что совершенно не счастлива. Мне понадобилось много сил, стараний, времени, встреч, случайных не случайностей, знаний, открытий и всегда - веры, надежды и любви, чтобы начать писать новую главу жизни - уже не с целями рационального сознания, а с желаниями чувственной души. А душа просила красоты, гармонии, легкости, духовности, наслаждения и удовольствия. И что как не искусство обладает всеми этими характеристиками? После полугода путешествий по Европе я приняла решение изучать искусство во Франции. Но, по пути на собеседование в парижский университет я заглянула в бутик-ателье, в котором познакомилась с итальянкой - дизайнером шляпок. Именно Вероника, услышав о моем желании изучать искусство, посоветовала мне обратить внимание на IED (Istituto Europeo di Design), в котором она обучалась. Ровно через 6 месяцев я переступила порог кампуса IED во Флоренции и погрузилась в новый мир красоты и искусства.
 
 
 
 
Ирина, Ваш ответ окрылил всю нашу редакцию - так вдохновенно, четко и красиво Вы описали свой путь и встречу с IED. Очень интересно, что Вы возглавляли логистическую компанию, не совсем легкое и женское дело - расскажите о том, насколько для Вас это  было сложно.
- Логистическая компания стала воплощением моей мечты о самодостаточной, реализованной, успешной и развивающейся личности. Это был, своего рода, вызов себе.  Именно в этой сфере ты каждый день сталкиваешься с преградами, форс-мажорами, дедлайнами и необходимостью быстро, точно и взвешенно принимать решения, осознавая высокую степень ответственности - особенно, когда под каждым действие стоит твое имя. Было очень сложно и легко одновременно. Удовольствие от осуществления невозможного всегда нивелировало физическую и эмоциональную усталость. Юношеский максимализм, мудрые наставники, отличная команда единомышленников, любовь к своему делу и благодарность партнеров наполняли силами и желанием идти вперед. 
 

В обучении в IED Вы выбрали направление - Арт-Менеджмент. Почему именно это направление?
- Важным фактором в выборе моего курса была продолжительность обучения - 1 год. Моя первая специальность «Менеджер организации» и опыт управляющего собственника успешного проекта - стали связующим звеном, между логистическим прошлым и будущим в Арт-сфере. А осознание того, что выбрав этот курс, осуществилось еще одно мое желание, загаданное 2мя годами ранее, на мосту - пришло уже во время его осуществления – в период 4х месяцев жизни в чудесной Флоренции. 
 

Как узнали об IED? И расскажите пожалуйста о своем поступлении
- Вернувшись из отпуска, проведенного в Европе (это был заслуженный за 30 лет месяц путешествий по Швейцарии, Франции и Италии), я ехала по солнечной Одессе со слезами на глазах и желанием немедленно переехать жить в Италию. Чтобы отвлечься от этих мыслей я решила проверить переполненную непрочитанными email почту и мой взгляд сразу же пал на письмо IED, в котором меня пригласили через две недели на День открытых дверей в Одессе. Сразу же, я связалась с представителем университета - Ольгой Мелковой, которая с вниманием выслушала все мои пожелания и предложила оптимальный для меня курс. Ольга помогла мне оперативно подготовить пакет вступительных документов, далее, я прошла собеседование в Одессе, подготовила творческое задание и 3 августа в День моего рождения получила email с информацией о моем зачислении в IED.
 
 
Как проходила учеба? Что запомнилось больше всего?
- Программа обучения была очень насыщенная и динамичная, занятия в режиме c понедельника  – по пятницу,  с 10.00 до 17.00. Теория сразу же закреплялась практическими домашними заданиями, участие в международных проектах и постоянная работа в группе требовали тотальной вовлеченности в процесс обучения. 
Каждый день был особенным, наполненным новыми знаниями, встречами, местами и потрясающими впечатлениями. Выделить одно - просто невозможно!
 
Все знают, что обучение в Европе, тем более в IED, и о том, что учиться не  легко, но итоговая продуктивность максимальна. Что было самым сложным для  Вас?
- Самым сложным было договориться со своим внутренним перфекционистом - позволить себе не быть лучшей и ощущать при этом гармонию. В начале обучения я владела очень средним уровнем английского языка и языковой барьер создавал преграды в коммуникации с одногруппниками и преподавателями. Но, жажда знаний, отзывчивость и доброта  окружающих - позволили мне обрести спокойствие и уже первые экзамены (письменные и устные) я сдала на отлично. 

IED меняет мышление. Меняет и подход к работе и бизнесу. Как у Вас произошло переосмысление и смена ранее устоявшихся убеждений?
- Одним из основных осознаний было то, что любой проект должен решать насущные социальные вопросы, отвечать требованиям современности и, при этом, быть взвешенным, с точки зрения использования существующих ресурсов. В IED я расширила кругозор от уровня мышления в рамках одной организации до планетарного масштаба. Глобальность мышления, творчество, креативность, индивидуальность и новаторство – это про IED. Здесь я научилась видеть проект в целом, как конечный продукт и, в то же время, структурировать все его составляющие элементы. 
 
Вы будете свои знания применять в Украине - развивая Арт направление. С чего планируете начать?
- Да! Моя цель сегодня стать связующим звеном между украинцами и искусством, между мировой общественностью и украинским искусством, между мировым искусством и украинским народом. Планирую начать свою деятельность с представления творчества отдельных художников, организации выставок и создания арт-проектов - от момента зарождения идеи до ее конечной реализации. 
 

Поделитесь с нами тем, как коммуницировали с преподавателями и с теми, с кем вместе учились
- Со всеми преподавателями складывались очень открытые, доверительные и партнерские отношения. Каждый профессор начинал с личного знакомства с каждой студенткой, интересовался какова цель обучения, чтобы максимально эффективно построить процесс обучения. Индивидуальны подход – принцип обучения в IED
У нас был женский интернациональный коллектив из 13 девушек, возрастной категории от 20 до 54 лет из Китая, Малайзии, Армении, России, Украины (я), Турции, Австрии, Ливана, Мексики  и Италии - с различным опытом в сфере искусства, начиная от уровня «0» до уже состоявшихся специалистов в сфере арт-менеджмента.
 

Какой подход в обучении в IED?
- Отличительной чертой методики обучения в IED является преподавание действующими, лучшими специалистами-практиками в своей сфере, которые делятся не книжными теоретическими знаниями, а реальным, актуальным опытом. Преподавательский  состав очень сильный! Также, важным моментом является возможность сразу же применить знания на практике в процессе подготовки домашних заданий  - проектов, получить советы и рекомендации от наставников. И, конечно же, непосредственное посещение наиболее успешных проектов, в моем случае это были творческие мастерские, частные коллекции, галереи, музеи, выставки, арт-резиденции, фундации, аукционы и биеннале. Везде у нас была возможность увидеть жизнь  «за кулисами», задать самые прямые и, иногда, неловкие вопросы - но всегда получить честный и открытый ответ. Быть студентом  IED в мире искусства и в Италии, в целом, вызывает уважение и восхищение.
 

В каком возрасте обучение в Европе, по Вашему мнению, является максимально эффективным?
- Определяющим фактором является только личное желание и стремление человека. В моей группе была 54 летняя студентка из Азии, которая полностью реализовала свою жажду познания в процессе обучения.
 
Что посоветуете тем, кто только планирует выбор образования за рубежом?
- Я советую, в первую очередь -  сделать выбор предмета изучения, исходя из истинного интереса и увлеченности. Определить время и средства, которые вы готовы инвестировать. Ведь в Европе можно учиться и практически бесплатно в государственных высших учебных заведениях, сдав языковой вступительный экзамен, например, в Парижском университете Сорбонна. Далее, проанализировать в какой стране наиболее сильная исторически сложившаяся образовательная база по выбранному вами предмету. Также, при выборе страны прислушиваться к своим личным предпочтениям. Например, я, изначально, была настроена на обучение во Франции, но по темпераменту и ощущениям комфорта и уюта - Италия мне оказалась ближе. Далее, составить список университетов, отправить запросы для получения детальной информации об условиях обучения и программах, выбрать наиболее соответствующие, 2-3 заведения и после личного визита в каждый - сделать окончательный выбор.
 

Расскажите нам о своих планах на будущее - на ближайшее время и в перспективе на 3-5 лет
- Уже 21 мая состоится презентация нового проекта VERUM IN GRANO - выдающегося ураинского фотографа Игоря Гайдая в галерее Киева «Камера», посетить которую я с радостью всех приглашаю. Далее, проект продолжит свое путешествие в рамках международного форума Grain & Maritime Days in Odessa. В планах участие данного проекта в других международных конференциях, посвященных зерновой тематике, по всему миру. 
4 июля, совсместно с галереей AMD DESIGN Club, на Воздвиженке, мы представим публике Киева коллекцию духовного искусства, созданную молодым художником, йогом - Евгением Артамоновым. Также, в планах реализация фотопроекта «Настоящая Одесса», которая призвана создать образ Одессы, как современного развивающегося города с уникальным историческим наследием.
В ближайшие годы я планирую создать благотворительный фонд, миссией которого будет знакомство деток с различными видами искусства. 

Ирина, о чем Вы мечтаете?
- О духовном пробуждении людей, в котором искусство является мощным инструментом достижения счастья и гармонии каждой отдельной личности и человечества в целом. Об этом очень лаконично и точно повествует Василий Кандинский в своем труде «О духовном в искусстве».

Дайте пожалуйста несколько профессиональных рекомендаций инсайдерам Арт индустрии - фотографам, художникам, балеринам.
- Верьте в свою мечту! Заявляйте о ней всему миру, ищите своего зрителя, творите несмотря ни на что. Помните, что если сегодня вас не слышат, возможно, Мир еще не готов и именно Вы являетесь той пассионарной личностью, которая совершит очередной переворот в восприятии искусства. Формируйте окружение единомышленников и ежедневным трудом идите к своей мечте! Ведь именно в искусстве маленьких шагов заключен путь к большому успеху!

Что бы Вы пожелали себе?
- Проживать каждый день как последний, просыпаться с радостью и засыпать с благодарностью, любить безусловной любовью, дарить добро людям и всегда идти вперед, к новым мечтам и целям!