J. Perekriostova interview

J.Perekriostova - бренд женской одежды, сочетающий качество, стиль и уникальный дизайн. Мы задали создательнице бренда - Юлии Перекрестовой, несколько интересных вопросов, имеющих отношение к моде, дизайну и профессиональному становлению.

- С чего начиналось создание бренда J. Perekriostova ?

- Все началось очень давно, в раннем детстве. Это я сейчас уже понимаю, что то, что я тогда рисовала – это была фешн-иллюстрация. Потом все эти художества превращались в готовую одежду, сначала для кукол, а чуть позже – для себя и своих близких. Получив образование юриста и работая совершенно в другой сфере, я никогда не прекращала мечтать стать дизайнером одежды. Но, чем-бы я не занималась, я всегда создавала одежду для себя. Мои друзья, видя это, часто обращались ко мне с просьбой создать образ или придумать модель платья, я с удовольствием это делала и получала от этого процесса истинное наслаждение. Иногда, когда я видела красивую ткань - в голове рождалась идея целой коллекции. Как воплотить эту идею в жизнь я не представляла, не хватало навыков моделирования и знаний о том, как работает fashion-индустрия. В определенный момент жизни поняв, что это мое призвание, я снова пошла учиться. Летом 2015 я создала свою первую коллекцию, которая и была представлена на UFW. Сейчас я могу с уверенностью сказать – я счастливый человек, потому что занимаюсь тем, о чем мечтала всю жизнь.

 

- Какие особенности у работы дизайнером?

- Я бы даже не назвала это работой – это стиль жизни. Но, конечно же, от эскиза до красивой фотографии в lookbook и дефиле - нужно пройти длинный путь. Дизайнер в своем бренде – это не только генератор креативных идей, но еще и бухгалтер, менеджер, маркетолог, менеджер по закупкам и продажам, контролер качества и многое другое. Эти обязанности можно и нужно делегировать, но только лишь после того, как пройдешь этот путь сам. Я считаю, что такой опыт – залог успешности бренда в будущем. Еще одна важная часть работы дизайнера – это работа над собой. Никогда нельзя прекращать учиться, не упускать любую возможность узнать что-то новое, что позволит твоему бренду успешно конкурировать в этом безумном мире моды.

 


- Философия бренда J. Perekriostova ? 

 

- Cвобода, независимость, искренность, интеллектуальность – базовые принципы, заложенные в философию бренда JP. Нельзя бояться своего несовершенства. Одежда гармонична лишь в том случае, когда не служит маской, а отражает истинный характер женщины.


- Что вдохновило Вас на создание последней коллекции?

- Мой любимый предмет гардероба – белая рубашка, ей я и посвятила последнюю коллекцию «Black&White collection”. Это история о том , насколько сложным и многогранным может быть стиль белой рубашки в ее нетривиальном прочтении. Главная идея коллекции – это отказ от классического понимания этого предмета гардероба лишь дополняющего образ.  Рубашка в коллекции Black&White – главный акцент.

 

- Стиль бренда J. Perekriostova. Какой он?

- Еще во время обучения я очень увлеклась японским моделированием, а позже и японской культурой, костюмом, философией. Сложность кроя и асимметрия, многослойность, возможность трансформировать модель, свободный силуэт – черты азиатского стиля, которые я часто использую в своих коллекциях.

 
-  Кто она, девушка которая носит J. Perekriostova?

- Девушка J.Perekriostova – это прежде всего личность. Она интеллектуальна, поглощена тем, что любит, занята своим делом и не пытается кому-то угодить. Ее сексуальность проявляется не в одежде, а в умении находить гармонию между своим внутренним и окружающим миром. Она выбирает концептуальный стиль в одежде, выражающий ее уникальность .

 
- Какой была первая вещь от J. Perekriostova?

- Это было платье, и оно оказалось очень знаковым для меня. Оно было пошито первым в моей дебютной коллекции. Меня пригласили в качестве гостя на 36-ю UFW. Долго думала, что же надеть, и решила надеть свое первое платье. Выходя после показа из Мистецького Арсенала, я уже тогда поставила цель – в следующем сезоне участвовать в UFW, так оно и получилось. Но модель этого платья в подиумный показ не вошла, так как несколько отшитых экземпляров были куплены еще до показа.

 


- Какие вещи пользуются в коллекциях наибольшей популярностью?

- Я заметила, что клиент выбирает сейчас более универсальные вещи, возможно это продиктовано кризисом. В моем случае самые продаваемые модели – это комбинезоны и, конечно-же, белые рубашки, которые уже становятся визитной карточкой бренда. 

 

- Каким Вы видите свой бренд в будущем? 

- Планы грандиозные, и, все, что я сейчас делаю – это маленькие составляющие одной большой цели: сделать брендJ.Perekriostova узнаваемым и продаваемым за пределами Украины. В ближайшее время я планирую налаживать сотрудничество с байерами, подключать новые online платформы по продажам.

 

- Как вы считаете, какие качества необходимы, чтобы стать дизайнером?

 - Нужно быть немного «сумасшедшим» трудоголиком, страстно любить мир моды, освободиться от стереотипов и не бояться рисковать. Заявляя о себе, нужно всегда быть готовым принимать критику, возможно не всегда позитивную, так как в начале пути всем свойственно ошибаться. Дизайнер – это, безусловно, интеллектуальная личность, ведь чтобы создать и продать коллекцию, нужно хорошо ориентироваться, как минимум, в нескольких областях: искусство, история, технология, маркетинг, основы и законы бизнеса и т. д.



- Есть в перспективе создание мужских коллекций? 

- В ближайшее время не планирую, но временами задумываюсь над этой идеей. Эта ниша еще очень слабо занята в Украине, очень мало мужских дизайнеров, наши мужчины , можно сказать, обделены дизайнерским вниманием.


- Что Вы думаете об украинской моде?

- В Украине мода есть! У нас уже есть свой стиль, много талантливых дизайнеров, достойных представлять нашу страну на мировом fashion-уровне. И, что очень радует, украинский потребитель готов покупать украинских дизайнеров. Ведь если разобраться, цены на известные марки из сегмента масс-маркет, не отличающегося качеством ткани и пошива, иногда не отличаются от цен на украинские дизайнерские вещи самого высокого качества.