Katerina Gella Interview about IED Education

Katerina Gella Interview

about IED Education

 

Постоянный рост, непрерывное движение вперед, достижение творческих и жизненных целей - всему этому способствует европейское образование, которое дает большие возможности каждому студенту. Лучший институт дизайна - это IED (Istituto Europeo di Design) и мы продолжаем общаться с его студентами. 
 
Катерина Гелла - молодой украинский дизайнер, победитель конкурсов и основатель одноименного бренда Kateryna Hella, получила возможность обучения в IED, выиграв в конкурсе от Ukrainian Fashion Week – Epson Digital Fashion. А IED помогает дизайнерам и талантам не только предоставляя лучшее образование - но и являясь партнером многих конкурсов - что дает возможность абсолютно всем получить образование в лучшем учебном учреждении Европы и Мира. 

 

Расскажите пожалуйста о себе, о своем Бренде. Как попали на конкурс EPSON DIGITAL FASHION - где получили возможность обучения в IED?
Меня зовут Катерина Гелла. Мне 24 года. Я родом из Бердянска, это небольшой курортный город на Азовском море. После школы я поступила в Харьковскую государственную академию дизайна и искусств и таким образом связала свою жизнь с дизайном одежды. Во время учёбы в ВУЗе я участвовала и побеждала во многих всеукраинских конкурсах для молодых дизайнеров. Прошлой весной я заканчивала магистратуру, но так же мне очень хотелось выйти на новый уровень, поучаствовать в проектах от Ukrainian Fashion Week. Я долго готовилась к конкурсу «Погляду у майбутнє», но сумела пройти лишь в полуфинал. Участвовала со своей дипломной коллекцией, которой хотела угодить всем: жюри конкурса, аттестационной комиссии, а так же будущим клиентам. Целей было слишком много и в итоге ничего из запланированного не осуществилось. После полуфинала «Погляда у майбутнє» следовал этап подачи заявок для другого конкурсе от Ukrainian Fashion Week – Epson Digital Fashion. Я решила рискнуть, сменить стратегию: проанализировала свои иллюстрации (которые около года разрабатывала до конкурса), сформулировала важную для меня концепцию и с нетерпением ожидала результатов. Мои идеи оценили, таким образом я заняла первое место в конкурсе Epson Digital Fashion, а так же получила возможность учиться в IED.

Над созданием своего бренда я только начинаю работать, формулирую идентичность.
С этим мне помогает конкурс
EPSON DIGITAL FASHION, в прошлом году я участвовала со своими линейными компьютерными иллюстрациями, в этом году для меня было важно попробовать другую технику, но при этом остаться собой.
 
Чего вы ожидали от конкурса и что получили?
Если честно, получила больше чем ожидала. Epson Digital Fashion – это командная работы с профессионалами, опытными представителями fashion-индустрии. Это конкурс в котором ты чувствуешь себя не только участником, но и дизайнером, все решения о том как будет выглядеть твой показ – принимаешь именно ты. Музыка, «фоновая картинка», освещение, постановка, макияж и причёски моделей. Полная свобода действий, даже на этапе разработки коллекции, условие только одно – создание авторских принтов, работа с принтованой тканью. Источник вдохновения, тема, назначение изделий – только твой выбор. Организаторы поддерживают и помогают на всех этапах конкурсах, для участников созданы максимально комфортные условия.
После показа у каждого финалиста остаются профессиональные фото его коллекции с бекстейджа, а так же фото и видео с подиума. Epson предоставляет возможность бесплатной печати ткани (5-15м). Организация и проведение Epson Digital Fashion – для меня эталон того к чему нужно стремиться. Именно поэтому я не могла спать спокойно, долго сомневалась хватит ли мне времени и финансовых возможностей, чтобы в этом году снова участвовать, но всё же подала заявку и я снова в финале, снова могу продемонстрировать свою коллекцию в Мистецькому Арсеналі во время Ukrainian Fashion Week :)
 
 
Как Вы отреагировали на возможность обучения в IED, став финалистом Epson Digital Fashion?
Организаторы предоставили  возможность выбрать летний курс IED, который нам интересен. Так я и узнала об этом ВУЗе. Я серьёзно подошла к выбору курса, просматривала длительность, программу, всю информацию представленную на сайте. В то, что выберут именно меня я не очень верила, но всё таки мечтала. Для меня учёба в IED стала так же возможностью не только получить образование в Европе, но и  впервые побывать за пределами Украины.
Учёба – это не только привилегия, но и ответственность. Нужно было снова вспомнить английский и найти финансовую возможность для поездки - проезд, прочие расходы. Подготовка была напряженной, но как только я оказалась в Милане, я сразу же ощутила комфорт, спокойствие и была очень счастлива. Мое обучение длилось 3 недели.
 
 
Чем отличается образование в IED от Вашего предыдущего опыта в обучении?
Я окончила магистратуру по дизайну одежды в Харьковской
государственной академии дизайна и искусств, а в IED изучала Fashion Marketing. Эта специальность в общем-то пока недоступна украинским студентам в государственных учреждениях. Преподаватели моей академии знакомы в основном с работой фабрик, производств и ателье, в том время как в IED тьюторы знакомы с другим сегментом рынка – люксовые, дизайнерские, масс-маркет бренды.
Украинские ВУЗы, что касается именно fashion образования немного оторваны от реальности, студентам пытаются дать максимум технических навыков проектирования и производства, но с миром «высокой моды» и в целом с реальной fashion - индустрией знакомят поверхностно. В программе моего летнего курса IED были посещения художественных выставок :
живописи прерафаэлитов, символизм которых проявляется в коллекциях Gucci, а так же большой sustainable экспозиции, объединяющей дизайн и науку. Так же мы с группой побывали в шоуруме молодых брендов женской, мужской одежды и аксессуаров. Нам рассказали о функционирование шоурума: как отбирают бренды и показали примеры лукбуков, каталогов, необходимые байерам при ознакомлении с коллекцией. Одним из «практических заданий» в IED было посещение различных магазинов люксовых брендов, нам нужно было протестировать опыт посещения и проанализировать в группах наши впечатления. С IED многое для меня было впервые. 
Вы выбрали курс Fashion Marketing. Какие ключевые инсайты выделили для себя во время обучения и используете сейчас?
Во время обучения я определилась с названием своего будущего бренда – Kateryna Hella, именно такой вариант указан в моём загран паспорте, во время обучения я часто слышала как преподаватели произносят мои имя и фамилию, и мне понравилось. Я спрашивала советов у преподователей этого курса по поводу всех интересующих меня вопросов и так же по поводу нейминга.
Так же во время учёбы мы много обсуждали важность сторителлинга и визуальной подачи в создании бренда. Анализировали способы коммуникации брендов с их аудиторией. Я переосмыслила свои отношения с инстаграмом, о том как вести личный аккаунт и аккаунт бренда, стараюсь быть активнее.
Самое важное, у меня теперь есть конспекты лекций, основ, которым  я могу следовать шаг за шагом. Формировать ДНК своего бренда, а в соответствии с этим – индивидуальный путь развития.
 
 
Расскажите пожалуйста о своих коллекциях, как Вы их создаете, чем вдохновляетесь?
Что касается производства, мне близки приёмы апсайклинга и деконструкции, люблю объёмные вещи (гиперсайз). Весь процесс создания своих коллекций я осуществляю сама - от эскиза до пошива. Поэтому, эскиз для меня - это отправная точка, а не результат, мне нравится эта непредсказуемость и я с предвкушением ожидаю момента, когда увижу своё изделие на модели.
Во время учёбы в академии я реализовала несколько коллекций, но отcчёт веду от первой самостоятельной – when world turns blue, с которой я и победила в Epson Digital Fashion. Уже несколько лет я сортирую и сдаю на переработку мусор. Именно это вдохновила меня на коллекцию в которой я анализирую взаимодействие природы с упаковкой, ресурсами которые мы не перерабатываем.
В этом году источник вдохновения другой, но мою новую коллекцию будут дополнять апсайклинг аксессуары, сумки сплетенные из материала, который сейчас не перерабатывают, надеюсь временно ( упаковки от шоколада, мороженого и т.д.).
Думаю,что так или иначе, приёмы апсайклинга станут неотъемлемой частью ДНК моего будущего бренда. 
 
Мне импонирует, что сейчас многие бренды транслируют в коллекциях собственные гражданские позиции, идеологию (экология, политика, равенство прав и т.д.). Я пытаюсь этому учиться. Источник вдохновения моей новой коллекции «Поиск национальной идентичности»: предвыборный марафон 2019 и книга Мэг Джей "Важные года. Почему не стоит откладывать жизнь на потом". Украина - молодая страна, которой в этом году исполнилось 28 лет. В своей коллекции я сравниваю поиск национальной идентичности украинцев с кризисом идентичности молодых людей 20-30 лет (миллениалов), о которых пишет Мэг Джей. Представители этого поколения амбициозные, хотят быстрых положительных изменений и получить всё и сразу. Не получив желаемого, у молодых людей появляется фрустрация, растерянность и непонимание того, кем они являются и как им жить дальше. Аналогичная ситуация происходит и в нашей стране. Процесс самоидентификации в Украине продолжается уже много лет и почти на каждых президентских выборах общество выбирает противоположных кандидатов и путь развития. Размытая национальная идентичность мешает украинцам объединиться и строить вместе общее будущее. Принты коллекции символически отражают некоторые события нашего времени, неопределенность, сомнения общества и их последствия.
 
 
Что изменилось в Ваших взглядах о развитии бренда после обучения? 
Появилась мотивация. Последние пол года я была занята поиском работы по специальности, это очень изнурительно. В Милане я увидела, что фешн индустрия жива, развивается, множество людей работают в этой сфере и существует большое разнообразие профессий. После учебы появилось больше уверенности в себе, в своих профессиональных качествах. Я переосмыслила люксовый и дизайнерский сегмент рынка, их целевую аудиторию, мне это стало ближе.  
 
Какой подход у преподавателей в IED? 
Максимальная свобода для студентов в проявлении себя, указание направления в решении поставленных задач, а не готового и «правильного» ответа.
 
Поделитесь своими планами на будущее
Лето было у меня очень насыщенное: учёба, подготовка к 2 конкурсам. В сентябре начался другой этап: работа, съемки коллекций, адаптация конкурсных работ в более носибельный вариант и формирование планов на ближайшее будущее. Если глобально – хочется найти интересную работу чтобы набраться опыта и получить финансовую возможность понемногу начинать развивать свой бренд.
 
Чтобы Вы порекомендовали тем, кто планирует развиваться в сфере дизайна и обучение за рубежом?
Постоянно практиковать английский. Мне было достаточно просто воспринимать лекции, но вот взаимодействовать в группе, когда нужно очень быстро думать и обсуждать что-то с другими студентами - первое время было сложно.
 

Хотелось добавить лично от себя - я в восторге от комфортных условий в IED в плане оборудования. Есть всё необходимое для студентов: просторные мастерские, лекционные, компьютерные классы, фотостудия со всем необходимым, огромная библиотека, прекрасная зона отдыха перед ВУЗом.
После занятий я часто засиживалась в библиотеке, там очень много книг, которые я давно мечтала увидеть и пролистать. Самым ярким впечатление было обнаружить: большие  собрания журналов I-D, DAZED AND CONFUSED, LOVE, я была очень счастлива.

Хочу ещё раз поблагодарить 
IED, Ukranian Fashion Week, Epson - за поддержку и помощь молодым дизайнерам.