Yuliia Lobodiuchenko about IED Education Car Design

«IED мотивирует к расширенному мышлению и помогает стирать границы, которые были выстроены»

Yuliia Lobodiuchenko

 

 

DESIGNERS.UA продолжает исследовать тему дизайна, с помощью Европейского Института Дизайна IED (Istituto Europeo di Design).

 

IED это образование настоящего и будущего, это команда профессионалов и практиков, которая меняет жизнь каждого, кто входит в стены Istituto Europeo di Design

 

На этот раз мы взяли интервью у дизайнера автомобилей – это юная девушка, которая вдохновляет своей целеустремленностью и осознанностью в мире дизайна.

 

Летом этого года Юлия Лободюченко закончила курс Car Design in IED Turin.

 

 

Юля, как давно Вы увлеклись дизайном?

- В Украине я получила степень бакалавра по предметному дизайну,но знала, что буду дизайнером автомобилей давно.

 

На чем делают акцент в обучении промышленному дизайну в Украине?

- То, чем гордится Украина – это академическая база. Не смотря на то, что мы дизайнеры – у нас было много рисунка, живописи, композиций и все преподаватели говорят  - ты главное рисуй – поэтому с эскизами и рисунком у меня все сложилось. Очень большой акцент на базу. А мне хотелось практики.

Промышленный дизайн – это от гвоздя до самолета. Но, к сожалению, автомобили и самолеты мы не создавали.

 

Когда решили связать свое будущее именно с автомобильным дизайном?

- Автомобильным дизайном я приняла решение заниматься еще до обучения в IED, так как была знакома со многими, кто этим уже занимается – в том числе с одним из студентов, который ранее учился со мной в ВУЗе в Украине и затем в IED.

 

Как Вы узнали об IED?

- Год назад я участвовала в конкурсе для поступления на бакалавра, в IED, и я выиграла гранд на обучение. Но на тот момент я еще не закончила основной ВУЗ здесь, в Украине, и не могла уехать на длительное обучение. Поэтому мои документы были в базе IED, все менеджеры меня помнили – и когда я решила пройти курс Car Design – подала заявку, мою кандидатуру рассмотрели и сразу приняли.

 

Расскажите о конкурсе, с помощью которого Вы выиграли гранд на обучение в IED?

- В IED есть система грандов. В прошлом году IED было 50 лет и заданием, при выполнении которого победитель получит гранд, - было создать автомобиль через 50 лет - автомобиль будущего.

А информацию о данном конкурсе я получила на почту, познакомилась с ними я еще в 2014 году, когда Ольга Мелкова приезжала в Киев и презентовала возможность обучения в их институте.

 

 

Почему Вы выбрали именно летний курс Car Design в IED? Расскажите о самом курсе

- Для меня было важно увидеть все своими глазами, ощутить систему обучения и все прочувствовать на себе. Обучение длилось 3 недели.

Мне сразу очень понравилась организация всего процесса. Конечно, нужно было адаптироваться, так как войдя в аудиторию в первый раз – я поняла что из 25-30 человек, были, практически все - мужчины и я одна из немногих девушек, кто выбрал летний курс по Автомобильному дизайну.

Группа была интернациональной, все ребята из разных стран, все говорят на разных языках – но через время это было уже незаметным, мы познакомились, получили задание и нас объединяло общее дело.

 

 

Как изменился Ваш взгляд на автомобильный дизайн после обучения?

- Мне очень понравился комплексный подход. Каждый предмет не был обособленным, отдельным – все было продолжением и логической последовательностью элементов от одного к другому. У нас был Sketching, Modelling, 3d Modelling, Car Engineering.

 

В Car Engineering мне очень понравилось, что преподаватель детально объяснял на примерах, что за собой влечет каждое действия дизайнера.

 

Например, нам не говорили – твой эскиз не подходит. Нам объясняли – вот смотри, чтобы подвинуть эту линию на 5 см – нужно будет вот столько денег, в масштабах компании это будут значительные затраты. Объясняли, почему именно этот элемент нужно нарисовать иначе, почему, если я отдам этот эскиз начальнику, он его не утвердит.

 

Нам детально объясняли каждую мелочь, давали ответы на все вопросы, конкретно говорили – сколько стоят те или иные материалы, почему что-то можно использовать, а что-то нет…

 

Вначале Car Engineering для меня был непонятным, неизведанным – а оказалось, это очень полезный, практичный предмет, на котором мы нашли ответы на все свои вопросы, которые возникали на тот  момент.

 

 

 

Какая задача была перед  Вами поставлена на период обучения?

- Нас разбили на группы, по 15 человек. Мы все шли к одному общему проекту – созданию автомобиля.

Мы рисовали, свои эскизы размещали на доске, преподаватель выбрал лучшие варианты (мы рисовали модели Smart Car) и мы начали формировать макет реального авто. Нам показали всю технологию – как эскиз переносится на макет, как его корректировать.

 

Нам показали технологии нового времени, мы работали над созданием реального автомобиля. Все предметы были переплетены между собой и мы не ощущали что учимся, мы понимали что создаем… Это был огромный комплексный процесс – подход работы мини-компании. Мы были этой мини компанией.

 

Как удалось создавать с командой людей, где все только обучаются? По какому принципу велась командная работа?

- Изначально, профессор выявили наши сильные стороны – у каждого свою – кто-то хорошо понимал 3d моделирование, кто-то хорошо рисовал, кто-то хорошо занимался лепкой.

Я была шеф – дизайнером, рисовала и давала указания. Наш преподаватель, Давиде, распределял роли в создании проекта.

 

На курсе учился парень из компании FIAT  - он был инженером, но решил обучиться Авто Дизайну – его эскиз автомобиля был очень реалистичным, а у меня была машина концептуальная – я сама долго думала – как это воссоздать в реальности? – но было красиво… И преподаватель нам предложил – давайте проведем эксперимент – одну половину авто вы сделаете реалистичной, а вторую футуристичной - и посмотрите что работает.

Мы это сделали… Вышло здорово!

 

 

Как  IED повлиял на Вас?

- IED мотивирует к расширенному мышлению и помогает стирать границы, которые были выстроены.

Когда ты изучаешь автомобиль Ferrari, когда общаешься с дизайнерами, которые работают в Ferrari уже много лет, когда твои преподаватели – практикующие дизайнеры – то ты от них узнаешь бесценную информацию, которая основывается исключительно на практике людей и компаний мировых автомобильных брендов.

 

 

 

 

Расскажите о Ваших планах на будущее после обучения.

- Я буду дизайнером автомобилей и планирую поступать на магистратуру. Очень рада возможности понять, как создание автомобиля выглядит в реальности.

Конечно, здорово видеть рекламу, в которой дизайнер сидит и смотрит на дерево, с которого падает лист, после чего он за мгновение создает машину… Это здорово – понимать источник вдохновения – но для того чтобы быть профессионалом своего дела – просто вдохновения  абсолютно недостаточно – нужны знания!

 

Что Вы порекомендуете тем, кто мечтает быть дизайнером?

- Просто делать. Обучаться, создавать портфолио своих работ и действовать!